Problemática de nitratos en el agua subterránea de zonas urbanas: caso de estudio Pergamino-Argentina - Perdomo, Santiago (2020)
Un manejo sostenible del agua subterránea en zonas urbanizadas exige el conocimiento del origen y variaciones espacio-temporales de posibles contaminantes. La afectación por nitratos en Pergamino (provincia de Buenos Aires) es el principal problema de abastecimiento de agua potable para la población. Con base en la caracterización hidrogeológica del acuífero pampeano y la red de flujo asociada a la explotación del agua subterránea se analizan las condiciones hidroquímicas en la zona urbana. Asimismo, se reconoce una variación espacial en el contenido de nitratos con valores superiores a 150 mg/l en coincidencia con el cono de depresión de la zona de explotación e inferiores a 45 mg/l en la periferia. Complementariamente, las variaciones temporales en el periodo 2006- 2018 evidencian un incremento progresivo de las concentraciones en la mayoría de los pozos analizados y, en casos puntuales, oscilaciones vinculadas a variaciones estacionales. En conclusión, la fuente de contaminación se asocia a un sistema de saneamiento inadecuado y/o pérdidas en la actual red de cloacas. El deterioro en la calidad química del agua en el centro de la ciudad condujo a la inhabilitación de pozos y a la búsqueda de mejores condiciones en los sectores periurbanos.