Consideraciones sobre la historia de la geografía crítica y su enseñanza en Brasil - Campos de Oliveira, Cesar Alvarez (2000)
En este trabajo recuperaré algunas consideraciones sobre la historia de la Geografía Crítica en Brasil, apuntadas durante la elaboración de la disertación de maestría titulada "Un abordaje crítico en la enseñanza de la Geografía: el caso del Colegio de Aplicación de la Universidad Federal de Río de Janeiro (CAp/UFRJ)" de mi autoría que, en aquel momento, y en función de sus objetivos, se encontraban dispersas. Inicialmente, presentaré un breve histórico de la enseñanza de la Geografía en el Colegio de Aplicación de la Universidad Federal de Río de Janeiro – Cap/UFRJ que, por constituirse en espacio privilegiado de contacto entre la producción académica y la escolar, servirá de base empírica para la construcción del histórico de la Geografía Crítica y de su enseñanza. En un segundo momento, presentaré la tesis elaborada por Ivor Goodson, autor de varios trabajos sobre Historia del Currículum, acerca de la existencia de patrones de aplicación y evolución de las materias académicas.