Tópicos avanzados en la programación de computadoras - López, Lidia Marina (2013)
Existe la preocupación en la comunidad académica por los cursos de enseñanza de la programación de computadoras debido a la alta tasa de desgranamiento y al bajo nivel de motivación de los estudiantes. Se han propuesto herramientas y enfoques pero es difícil proponer una respuesta integral a la problemática. Son muchos los aspectos que influyen en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la programación, algunos son intrínsecos, pero hay muchos otros que son ajenos al proceso de programación y que influyen fuertemente, que están ligados al cambio tecnológico, a los recursos didácticos utilizados, e incluso, a la situación social de los estudiantes. Este proyecto pretende brindar aportes novedosos sobre la enseñanza de la programación así como el desarrollo de aplicaciones que mejoren la transferencia de conocimientos en programación de computadoras.