Histeria y anorexia: de las hipótesis psicoanalíticas y la travesía - Adriani, Julia (2017)
Los márgenes de la histeria es el territorio teórico clínico que nos convoca en nuestra actual investigación y que nos desafía a revisar una serie de fenómenos patológicos que parecieran no ajustarse al paradigma freudiano de la histeria pero que, sin embargo, comprometen en su padecer al deseo, la femineidad, el cuerpo. Son las presentaciones llamadas “anoréxicas” y su intersección con la histeria las que nos motivan en este trabajo a revisar en la bibliografía de Sigmund Freud y Jacques Lacan, la articulación entre la histeria y ciertos síntomas anoréxicos, pretendiendo despejarlos tanto en su estructura como en su función. En tal sentido, Freud nos ofrece, pocas, pero interesantes referencias que intentamos discutir en el presente trabajo y que relanzan nuestro interés por el abordaje de estas expresiones del padecer “contemporáneo”. En esta oportunidad nos dedicamos a revisar, por medio de la metodología de la exégesis de textos la particular intersección entre histeria y anorexia, abocándonos fundamentalmente en este primer tiempo de la investigación al espectro de presentaciones clínicas donde el síntoma anoréxico resulta permeable al dispositivo de palabras.