Onetto Pavez, M. (2017). Temblores de tierra en el jardín del Edén. Desastre, memoria e identidad. Chile, siglos XVI - XVIII : Ediciones de la Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos. 2017. Santiago, Chile. El patrimonio de Chile. Centro de investigaciones Diego Barros Arana - López Calvo, Melina (2017)
El autor es Doctor y Magister en Histoire et Civilisations por la École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS) de París. Temblores de tierra en el Jardín del Edén. Desastre, memoria e identidad. Chicle, siglos XVI-XVIII, es un libro que se estructura en tres partes principales, además de la “Introducción” que plantea el objeto de estudio, y de las “Consideraciones finales” que desarrollan las conclusiones del autor respecto de su estudio. Estudio que prontamente se manifiesta como extenso y profundo recorrido por la historia de su país, y como detallado relato fundamentado en el análisis de numerosísimos documentos históricos y estudios relacionados con la temática en cuestión.