Paradigmas urbanísticos y gestión ambiental metropolitana : Aportes de la planificación ecológica y sus posibilidades de aplicación en la región metropolitana de Buenos Aires - Cappuccio, Silvana (2014)
Las dinámicas de la Región Metropolitana de Buenos Aires de las últimas décadas muestran procesos crecientes de densificación del hábitat precario en áreas degradadas o inundables, un uso extensivo del territorio, la transformación y urbanización de humedales y la reconversión indiscriminada de tierra productiva en urbana, cuestiones que suponen grandes desafíos para la gestión urbano ambiental, caracterizada fundamentalmente por la fragmentación de las decisiones. ¿Cómo analizamos y planificamos estas realidades complejas y cambiantes? ¿Con qué instrumentos podemos actuar? ¿Hasta qué punto resultan vigentes y compatibles los distintos paradigmas urbanísticos teorizados? ¿Cómo avanzar hacia una matriz de análisis territorial interdisciplinaria que incorpore la nociones de red y biorregión y articule las dinámicas territoriales y ambientales en la formulación de escenarios alternativos de desarrollo? En este marco, el objetivo de esta ponencia es analizar y debatir la forma en que la cuestión ambiental atraviesa los enfoques urbanísticos y presentar avances de una investigación en curso sobre las transformaciones territoriales y el ordenamiento territorial y ambiental en la Cuenca Matanza Riachuelo. Se presentarán criterios y unidades de intervención y gestión interjurisdiccional, propuestas a partir del reconocimiento del carácter multiescalar, multiactoral y multidimensional de los procesos y dinámicas que se desarrollan en este territorio.