Prácticas de estudio en la clase de matemática - Ardizzoli, Tamara (2023)
Nuestra presentación se enmarca en clases de matemática de 4to año de una escuela primaria, en la Escuela Graduada Joaquín Víctor González dependiente de la UNLP, con alumnas y alumnos de 9 y 10 años. El relato se desprende tanto de las clases generales con la totalidad del grupo, como así también, de los reagrupamientos que se realizan a contraturno en espacios llamados “Clases de apoyo”, uno de los dispositivos que propone la escuela como una nueva oportunidad para generar más situaciones de enseñanza. El trabajo fue realizado por todo el equipo de matemática del año: docentes a cargo de los grados, maestra de apoyo del área y la Coordinadora de nivel primario de Matemática. A grandes rasgos dentro de las clases de matemática intentamos que las niñas y los niños se enfrenten a diversas propuestas; resolver diferentes tipos de problemas, explorar y ensayar formas de resolución, intentar y aprender a argumentar sus procedimientos, analizar y validar estrategias y procedimientos propios y ajenos, analizar posibles errores y estudiar. Este relato de experiencia realiza un recorte de las clases y se centra en situaciones y prácticas de estudio en las clases de matemática de 4to año .