Cultivos de cobertura : Su efecto en la calidad física del suelo y en la anisotropía de las propiedades hidráulicas - Bellora, Guido Lautaro (2024)
La intensificación de la secuencia de cultivos mediante la inclusión de cultivos de cobertura invernales (CC) es una práctica agrícola interesante con el potencial de contrarrestar parcialmente la degradación del suelo. Algunos de los efectos de esta práctica son mantener y mejorar la estructura del suelo mediante el aumento de la macroporosidad debido a la actividad de las raíces, pero también pueden afectar la orientación de estos poros, derivando en un movimiento preferencial del agua. Los objetivos de este trabajo fueron estudiar los efectos de la inclusión de CC en la rotación de cultivos sobre la calidad física del suelo (indicadores de capacidad e intensidad) y en el comportamiento anisotrópico de las propiedades vectoriales (conductividad hidráulica) en comparación con un barbecho desnudo (BF). El ensayo incluyó 6 tratamientos; BF y 5 tipos de coberturas. Solo la combinación de vicia [Vicia villosa L.] y centeno [Secale cereale L.] modificó los indicadores de capacidad, con una disminución de la densidad aparente (BD) y un aumento de los poros de almacenamiento (StP). La incorporación de CC modificó el comportamiento de las propiedades vectoriales a uno más isótropo en comparación con BF.