Cáncer de pulmón - Zabludovich, Salomón (1951)
En la presente tesis se resume la experiencia en cáncer de pulmón vivida en casi cinco lustros de concurrencia ininterrumpida a la Sala III del Hospital Policlínico, hoy Instituto General San Martín. Ha pasado el tiempo en que el cáncer pulmonar era considerado como tema puramente académico,no existía tratamiento - curativo. Cientos de exitosas neumonectomías han cambiado el rumbo de su estudio. Hace 30 años el diagnóstico muchas veces era hecho por el anatomopatólogo en la mesa de autopsias, hoy lo realiza el clínico. El diagnóstico precoz es accesible en los primeros estadios. En épocas pasadas el cáncer de pulmón (C.P.), ocupaba su lugar con el 1% entre todas las neoplasias de la economía, actualmente ocupa casi el primer lugar con el 10%. El cáncer acarrea en nuestro país el 13% de la mortalidad. La importancia de este capítulo está condicionada por 2 hechos: el aumento de frecuencia real y relativo, y la posibilidad de lograr su curación con el recurso de la cirugía.