Clínica del cáncer de páncreas - Bellone, Carlos Federico (1980)
El epígrafe que se utiliza a manera de título expresa la reflexión que resulta cuando se analizan las magras estadísticas de sobrevida obtenidas, ya que aun en los mejores centros no sobrepasa el 4 % a los cinco años del diagnóstico. Tal circunstancia se constituye en un abierto desafío que nos debe impulsar a trabajar, a aguzar nuestros sentidos y a investigar incansablemente, buscando caminos para revertiría. Haremos una reseña de las últimas investigaciones sobre diagnóstico temprano en base a la más moderna metodología, daremos pautas de tratamiento e indicaremos cuáles son los caminos más promisorios hacia los cuales se está dirigiendo la investigación médica en la patología que nos ocupa.