Calentador solar de agua : Manual del usuario. Tecnología sencilla - San Juan, Gustavo Alberto (2011)
Este manual aporta los conocimientos necesarios para la construcción y uso del calentador solar de agua. Tiene por objeto divulgar y transferir tecnología apropiadas a muestra realidad social, mediante la incorporación de conocimiento, a partir de la utilización de tecnología sencilla, tendiendo a la promoción del ser humano. Está orientado a familias en emergencia social que no cuentan con agua caliente en sus hogares, y que actualmente queman leña o carbón en el interior de las mismas, pudiendo sustituirlos por un sistema no contaminante que utiliza la radiación del sol, preserva el medio ambiente, mejora la calidad de vida y promueve la salud. Las actividades que se involucran en este manual, aplicadas como emprendimientos productivos, pueden colaborar a la generación de capacidades de autogestión y organización, así como constituir una ayuda económica en el presupuesto familiar. El manual se organiza en tres partes: Parte 1: Partes que conforman el calentador solar de agua. Parte 2: Cómo se construye el calentador solar de agua. Parte 3: Principios básicos para su funcionamiento.