Redes móviles ad hoc para zonas de recursos limitados : Aplicaciones en m-learning en escuelas rurales - Rocabado Moreno, Sergio Hernán (2013)
Una red móvil ad-hoc o MANET es una colección de nodos inalámbricos móviles que se comunican de manera espontánea y auto organizada constituyendo una red temporal sin la ayuda de ninguna infraestructura preestablecida (como puntos de acceso WiFi o torres de estaciones base celulares con antenas 2G, 3G o 4G) ni administración centralizada. En este trabajo se muestran los resultados del despliegue de una MANET en una zona rural de recursos limitados, que se la integra a la red de infraestructura de una organización (Intranet) utilizando los servicios de la red celular. De esta manera se posibilita el acceso de los nodos ad hoc a recursos de m-learning almacenados en un servidor de la intranet. Esto es muy útil en regiones de recursos limitados, donde los dispositivos móviles representan una alternativa viable por su bajo consumo energético. El trabajo de campo más importante se desarrolló en una escuela del Dpto. Pellegrini de la provincia de Santiago del Estero, en el área Matemática, accediendo a objetos de aprendizaje almacenados en un servidor de recursos m-learning, desde teléfonos celulares sencillos que utilizan tecnología bluetooth. Asimismo se describe el proyecto PROCODAS surgido a partir de la investigación realizada.