El debate sobre el concepto de globalización en América Latina - López, Rodolfo (2002)
En el mundo de hoy se han producido enormes transformaciones estructurales y culturales que nos enfrentan a importantes cambios sociales, políticos y económicos, cuya definición e impacto se resumen en las diversas acepciones y debates sobre la “globalización”. La globalización en América Latina como concepto ha sido utilizado y adaptado para explicar y justificar los más variados procesos (económicos, sociales, políticos, tecnológicos, productivos, ambientales, comunicacionales, etc.) que se comenzaron a gestar a partir de la década de los ochenta. A pesar de esto, existe una discusión sobre si el término “globalización” o el concepto “proceso de globalización” aparece en la década de los ochenta o en los noventa, en el ámbito académico y político. Pero lo que sí es evidente, es que en la década de los noventa se impone el concepto en la literatura más variada. Este trabajo presenta algunos abordajes sobre el tema y rastrear su uso en algunos autores y organizaciones de la región, su inserción en el ámbito académico y político latinoamericano.