Una visión arquitectónica de sistema para aplicaciones en domótica - Wainerman, Efraim (2001)
En el presente paper se ilustra una arquitectura de sistema para el control y monitoreo de módulos domóticos. Por una parte, la arquitectura de software se centra en un ambiente distribuido homogéneo pudiendo acceder a la funcionalidad de módulos domóticos, por medio de una Intranet o Internet. Por otra parte, se emplea una arquitectura distribuida CAN (Controller Area Network) en cuanto a la infraestructura para acceder a los dispositivos de sensado y actuación. Debido a que en trabajos anteriores se ha discutido la arquitectura de software, en este paper nos centraremos en las interfaces, capas y nodos funcionales para programar, controlar y monitorear un edificio así llamado inteligente. Se presenta consideraciones finales y futuros avances en el empleo de arquitecturas de software y hardware con potencial repercusión para el campo de la Domótica, entre otros dominios.