Insuficiencia aórtica aguda en la endocarditis infecciosa experiencia y consideraciones - Gerones, José Carlos (1986)
Se considera la experiencia en pacientes con insuficiencia aórtica aguda por endocarditis infecciosa, entre los años 1977-1982, en nuestro Servicio de Cardiología del Hospital Interzonal Especializado de Agudos y Crónico "San Juan de Dios" de La Plata. En 48 casos de endocarditis infecciosa, la válvula aórtica fue la más afectada (28 casos). De ellos, 17 correspondieron al grupo clínico-hemodinámico de insuficiencia aórtica aguda. Quince recibieron tratamiento quirúrgico, con una mortalidad hospitalaria de 33,3 %. Se analizan su indicación y mortalidad. Se realizan algunas consideraciones sobre la insuficiencia aórtica aguda, sus métodos de estudio y oportunidad quirúrgica. Se formulan algunas conclusiones.