¡¡Ojo con la pulpa!! Prevención y detección temprana de caries dental - Ogas, Cintia Soledad (2020)
Introducción. Es sabido que la Caries Dental, es una enfermedad endémica que no posee cura, y si no es tratada, puede avanzar hacia a una lesión pulpar. La población adolescente concurrente al club Deportivo la Plata, planteó la necesidad de comprender, cómo una patología propia de la Cavidad Bucal podía afectar no solo el rendimiento deportivo, sino también la Saludo Integral. La Asignatura de Histología y Embriología, en respuesta, generó y puso en marcha, un proyecto de extensión llamado: “Con el Ojo en el Microscopio”. Lo interesante en la propuesta se concibió a partir de la realización de talleres interactivos, utilizando la Microscopia Óptica como herramienta de atracción. Objetivo General. Brindar Información a los adolescentes deportistas, acercándolos a la Ciencias de la salud bucal a través de La Microscopia Óptica; y concientizar sobre la detección temprana de enfermedades bucodentales y sus complicaciones. Objetivos Específicos. -Disminuir el índice de lesiones pulpares a través de la detección Caries Dental. - Educar sobre la conexión entre el Tejido Pulpar y el resto del Organismo. - Promover la instalación de hábitos preventivos.