Comportamento de baterias automotivas seladas sob diferentes condições de operação - Vera, Luis Horacio (2007)
Sistemas fotovoltaicos isolados da rede elétrica utilizam em geral baterias de chumbo–ácido como meio de acumulação de energia. Uma incorreta determinação da capacidade real das baterias gera previsões errôneas da confiabilidade do sistema, e um incorreto gerenciamento de carga e descarga das baterias conduz a uma perda prematura de capacidade, que é um dos principais agentes de falta de energia nestas instalações (falhas). Com o intuito de estudar e prever estas situações, foi desenvolvido no Laboratório de Energia Solar da UFRGS, um sistema para ensaios de baterias. Este sistema permite realizar todos os ensaios estipulados por norma, com temperatura e corrente controlada, para determinar capacidade, durabilidade e outros parâmetros significativos. O monitoramento e controle de carga e descarga realizam-se automaticamente através de um programa computacional que gerencia o processo. Este trabalho apresenta o sistema de ensaio desenvolvido, e uma análise dos valores adquiridos através de ensaios de capacidade e eficiência.