Estacionalidad del turismo receptivo de Argentina - Carruitero, Patricia Belén (2010)
Este estudio examina la presencia de Estacionalidad en la demanda del Turismo Receptivo de Argentina, según la cantidad de turistas que llegan cada año a nuestro país, el gasto y las pernoctaciones totales que realizan. Se utilizaron series trimestrales y el método de desestacionalización elegido fue el X12-ARIMA, a través del cual también se pudieron identificar los efectos de calendario y observaciones atípicas introduciendo como variable regresora el calendario doméstico. Sin embargo, en algunos casos, se optó por aplicar otro método de desestacionalización de series, el método de promedios móviles. Los resultados hallados indicaron un patrón estacional en el turismo receptivo y también se pudieron comprobar diferentes patrones estacionales según la zona emisora de la cual procede el turista extranjero o según el destino que elige visitar, señalando tanto factores naturales como institucionales causantes de la estacionalidad.