(De)construyendo los estudios del turismo y la geografía(s) : Una aproximación a las mutaciones en América Latina a partir de la segunda posguerra - Comparato, Gabriel Joaquín (2018)
El presente escrito constituye un análisis de segundo orden que relaciona diacrónicamente el campo de la geografía y del turismo a partir de la segunda posguerra con énfasis en América Latina. Para ello se establece una hoja de ruta con tres escalas. La primera, presenta un breve panorama de la producción científica en turismo, para pasar, a posteriori, a caracterizar dos momentos históricos-contextuales diferentes. Los mismos, sin ser excluyentes ni estar caducos, se caracterizan por tener improntas epistemológicas en virtud de abordar al turismo y al espacio: son las tendencias “hermético-tradicionales” y la “sociográfica-hermenútica”. Finalmente, la tercera escala incluye una introducción a la complejidad intra-teórica que revisten las nuevas tendencias con las que se aborda al turismo desde las ciencias geográficas. Se parte, en este sentido, de la necesidad de estimular la reflexividad disciplinar y poner en valor pluralidad de voces que hacen al campo y que inciden en la forma de leer, delimitar e intervenirlo.