Bioarqueología y cronología del sitio Negro Muerto 2 (noreste de Patagonia) - Serna, Alejandro (2012)
En este trabajo se presentan los primeros resultados del estudio de los restos humanos recuperados en el sitio Negro Muerto 2 (NM2), ubicado en el sector sur de la cuenca media del río Negro (provincia de Río Negro). Durante las actividades de rescate efectuadas en el sitio se recuperaron cuatro individuos: los individuos 1 y 2 formaban parte de un entierro doble (el último sufrió una desarticulación al nivel del cráneo, el cual se dispuso y enterró junto con el primero); y los individuos 3 y 4, probablemente fueron entierros simples aunque su alto grado de desarticulación no permite confirmarlo. Para el sitio se obtuvieron tres fechados radiocarbónicos de entre ca. 2.000 y 1.500 años AP. El cráneo del individuo 2, fechado en 1.586 ± 47 años AP, presenta una deformación artificial del tipo tabular oblicua; en este caso la edad obtenida es menor que la esperada para dicha morfología.