Viaje a los Indios Chané : Excursiones de estudio realizadas durante el año 1940. Relaciones de viajes - Palavecino, Enrique (1940)
En los primeros días 1940, por decisión del señor Presidente de la Comisión de Medición de un Arco deMeridiano y a propuesta del suscrito, aprobada por el señor Director del Instituto del Museo, doctor JoaquínFrenguelli, emprendí un viaje al río Itiyuro con el fin de estudiar los indios Chané, que viven en susmárgenes. Los Chañé, como es sabido, constituyen un grupo de cultura amazónica, de la familia lingüística nu-aruac y que hace ya mucho tiempo fueron guaranizados por la invasión chiriguana que inundó el borde occidental del Chaco en sucesivas olas. Los conquistadores sometieron a los Chañé, primitivos habitantes de la región, y les dieron el nombre de Tapui, palabra que en guaraní tiene una significación equivalente a « los bárbaros » o mejor a algo así como «los extranjeros inferiores que no son como nosotros ».