Un ambiente de desarrollo para interfaces de usuarios adaptativas - Díaz, Francisco Javier (1997)
Un sistema adaptativo es aquel que tiene un comportamiento dinámico frente a diferentes usuarios, por lo tanto requiere inevitablemente de un modelo de estereotipos de usuarios y/o de un modelo explícito del usuario particular del sistema adaptativo. Este paper describe un gerenciador de Interfaces de Usuarios Adptativas construído para facilitarles a los diseñadores de Sistemas Adaptivas administrar los Modelos de Usuario así como también crear y mantener la conexión entre la Interfaz de Usuario y la aplicación.