El tema de la muerte en la cena Trimalchionis - Nagore, Josefina (1994)
Tanto en el relato central como en los cuentos y poemas insertos en el Satyricon la muerte aparece reiteradamente: a veces se trata de una muerte real (la de Licas, la del marido de la viuda de Éfeso), otras, del temor ante la muerte inminente (en el viaje en barco, ante la tormenta), otras, de una mímica mors, amenaza de suicidio interpuesta entre los diversos integrantes del triángulo amoroso (cs. 80, 94, 108), para culminar en el c. 141 del episodio de Crotona ("ciudad de cadáveres"), espacio de intersección y síntesis de otros temas centrales de la obra que la incluyen en el campo de la abyección: la animalización del hombre, la manducación y el cocimiento de los alimentos, la herencia, la riqueza, la náusea, la transgresión. Exploraremos el tema de la muerte en la Cena Trimalchionis.