Ocupaciones humanas en el paisaje del litoral del río Uruguay - Capdepont Caffa, Irina (2014)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en las actividades de prospección realizadas el marco de la investigación arqueológica en el litoral oriental del río Uruguay. Es de destacar que el espacio estudiado no había sido anteriormente abordado mediante trabajos arqueológicos prehistóricos sistemáticos. La investigación se desarrolló considerando distintas escalas de análisis que requirieron de diferentes tipos de actividades. En esta instancia se presentan los resultados de los trabajos de campo y laboratorio relacionados con la prospección arqueológica. Como resultado se destaca la ubicación de 107 puntos de interés en distintas unidades del paisaje, algunos con alto potencial para la investigación de ocupaciones humanas durante el Holoceno. Los materiales culturales registrados evidencian actividades relacionadas con la manufactura de instrumentos líticos y cerámicos que, en conjunto con otros datos, permiten postular la presencia de sitios correspondientes a campamentos de actividades múltiples.