Alternativas à agricultura de corte e queima em processos de transição agroecológica: um desafio para a agricultura amazónica - Sá, Tatiana Deane de A. (2015)
A paisagem agrícola amazônica abriga uma diversidade de situações onde, com frequência, ocorre a prática do corte-e-queima para preparo de área para plantio. A constatação dos impactos adversos dessa prática evidencia a necessidade de promover a sua substituição via sistemas alternativos que viabilizem a produção agrícola, reduzindo ou evitando o uso do fogo. Embora muitas alternativas disponíveis tenham características de passos de processos de transição agroecológica e a ampliação da sua adoção possa ser beneficiada pela implantação de estratégias de transição social agroecológica, este tipo de prática não vem sendo abordado em estudos sobre processos de transição agroecológica. Este artigo se propõe a analisar exemplos de práticas alternativas à derruba-e-queima na Amazônia brasileira, à luz de processos de transição agroecológica e social agroecológica, como subsídio ao avanço no seu desenvolvimento e adoção, e à formulação e implantação de políticas públicas.