Propuesta de diseño de un Taller de Análisis y Reflexión sobre las Prácticas de Enseñanza en la Cátedra de Zoología III (Vertebrados) de la Licenciatura en Biología de la Facultad de Ciencias Naturales de la UNLP - Pelichotti, Paolina E. (2017)
El presente Trabajo Final Integrador, elaborado en el marco de la Especialización en Docencia Universitaria, radica en el desarrollo de una propuesta de innovación consistente en el diseño de un taller de reflexión, problematización y análisis de las prácticas de la enseñanza en el ámbito de la cátedra de Zoología III (Vertebrados) perteneciente a la Licenciatura en Biología de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la UNLP, en el que participe el cuerpo docente de la misma. El interés por el diseño y propuesta, al interior de la cátedra, de un espacio de estas características ha surgido en el marco de la trayectoria formativa realizada en la Especialización en Docencia Universitaria, a partir del reconocimiento de la importancia de la problematización y análisis reflexivo de las propias prácticas como punto de partida para reconocer colectivamente los puntos críticos que éstas presentan. El aporte que el mismo se propone realizar tiene como eje la intencionalidad de promover la reflexión y objetivación colectiva de las prácticas en el marco de los espacios propios de intercambio del equipo docente, pero desde una propuesta de trabajo sistemática que permita situar un tiempo y lugar específicos destinados a esta tarea, en la convicción que este tipo de ámbitos redundan en la jerarquización de la tarea docente, de la formación continua en servicio y finalmente, de la enseñanza. En el caso específico de la cátedra de Zoología III (Vertebrados), pueden reconocerse algunas problemáticas que se evidencian en estrategias de enseñanza en buena medida naturalizadas. La posibilidad de generar un espacio colectivo de problematización inicial, que ayude a los docentes a focalizar en aspectos clave de las prácticas, a partir de preguntas y reflexiones orientadas desde marcos analíticos propios de las estrategias de formación docente, aunque voluntario, ha sido consensuado en el marco de la cátedra, y es asumido como un buen punto de partida para comenzar a diseñar alternativas en la enseñanza. El equipo docente se compone de un plantel treinta integrantes, que incluye un Profesor Titular, un Profesor Adjunto, cinco Jefes de Trabajos Prácticos y 23 Ayudantes, entre los cuales hay Auxiliares Diplomados y Auxiliares Alumnos.