Riesgo climático, vulnerabilidad y capacidades de respuesta en ciudades - Romero-Lankao, Patricia (2016)
Los procesos de urbanización y las áreas urbanas juegan un papel fundamental en la vulnerabilidad y el riesgo de impactos negativos por exposición a inundaciones, olas de calor y otras amenazas que el cambio climático está agravando. Las ciudades y el desarrollo urbano son fuente también, al mismo tiempo, de un conjunto de capacidades y opciones para construir respuestas de adaptación y mitigación sustentables. El objetivo de la presentación fue analizar la vulnerabilidad y el riesgo climático en ciudades latinoamericanas y asiáticas, algunos de los mecanismos mediante los cuales las poblaciones experimentan riesgos urbanos, y evaluar su capacidad, es decir, su habilidad de percibir y responder a amenazas climáticas.