Traumatología del tobillo - Chemes, Lucas Nicolás (2023)
En este capítulo se tratarán los esguinces y las fracturas del tobillo. En el tobillo se localizan entre un 15 % al 30 % de las lesiones del aparato locomotor, de las cuales un 70 % corresponden a lesiones ligamentarias o esguinces (Viladot Voegeli, 2011). La articulación del tobillo o tibiotarsiana pertenece al género de las diartrosis del tipo troclear. Se encuentra estabilizada mediante una cápsula articular reforzada por una serie de ligamentos.