Arte como juego y compromiso social - Guzmán, Alicia Mercedes (2012)
Entre las características que definen los comportamientos creativos, ya sean lúdicos o formales se ha comprobado que no sólo existen numerosas conexiones, sino que en la mayoría de los casos no puede darse uno sin los otros. Los productos creativos resultan de procesos que en un momento u otro de la génesis han necesitado de situaciones relacionadas con la actividad lúdica y la interdisciplinariedad de las artes. El tema del Juego y el Arte tiene la posibilidad de ser abordado desde distintas perspectivas del conocimiento. En este trabajo se intentará reflexionar sobre el rol que ocupa el arte entrelazado con el juego creativo, comprometido con la realidad social. Se hará referencia a las obras de los artistas plásticos, que utilizaron el juego creador, y poseen en su obra un evidente compromiso social, como Antonio Berni, Ricardo Carpani y Marta Minujín constituyendo una relación entre las obras literarias de Horacio Quiroga, Julio Cortázar, José Hernández y María Elena Walsh.