Bañado de sonrisas : Del Bermejo al Pilcomayo - Bentivegna, Nicolás (2020)
Introducción: Este programa busca continuar con el trabajo extensionista que se viene realizando desde hace 20 años en la Provincia de Formosa. Se pretende revertir una creciente y reiterada problemática, la pérdida prematura de las piezas dentarias en niños y adolescentes. Esto ocurre principalmente por falta de profesionales e instituciones sanitarias cercanas y la imposibilidad geográfica y económica de acercarse a un Centro de Salud. La Facultad de Odontología es contactada todos los años para intervenir en dicha problemática, aumentando el número de escuelas visitadas año tras año.Por lo antes mencionado, esta actividad pretende seguir realizando tareas de promoción y prevención y tratamiento de enfermedades bucales, abordando en forma integral a más de 800 niños, niñas y adolescentes, mediante el empleo de técnicas no invasivas, creadas para la atención en terreno. Objetivos: Brindar Atención Primaria de la Salud, con participación comunitaria y fuerte contenido preventivo que garantice un impacto en la salud en las poblaciones del Noroeste Formoseño.Concientizar a los destinatarios sobre los riesgos que ocasionan las patologías bucales.Capacitar a estudiantes de odontología en Atención Primaria de Salud y Técnica Restaurativa Atraumática, aplicando lo aprendido en terrenos desfavorables optimizando el recurso.Valorar la aplicación de fluoruros como herramienta preventiva de excelencia.Lograr cambios de hábito en niños y adolescentes enseñándoles técnicas de cepillado y uso de hilo dental.Generar espacios de reflexión sobre la importancia de una correcta alimentación.Alcanzar la sostenibilidad del programa a través del tiempo.