Prácticas de manejo, procesamiento e implementación de BPM en planta piloto de elaboración de quesos de la FCAyF - Preisz, Augusto Nicolás (2023)
Se realizaron, durante 6 meses, actividades en la planta piloto del Curso de Agroindustrias percibiendo necesidades y aspectos a mejorar del lugar de trabajo. De este modo se encontró la necesidad de contar con un Manual de Procedimiento y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en el lugar, para que cualquier persona que desee trabajar allí ya sea en el marco de una pasantía, una práctica profesional o una tarea de investigación pueda tener un material de fácil lectura disponible. Es así que el objetivo de este trabajo fue la redacción de un manual de prácticas de manejo, procesamiento e implementación de BPM en planta piloto de elaboración de quesos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAyF). Para eso, se realizaron distintas elaboraciones de quesos con la ayuda del integrante de la catedra que cumple funciones no docentes que posibilitaron el aprendizaje sobre los equipos necesarios, el material requerido, la limpieza y mantenimiento de cada equipo y de la sala de elaboración. Además, otra de las propuestas fue poner a punto los protocolos de elaboración de un queso cremoso, semi-duro, duro y un queso fresco obtenido de un subproducto de la industria quesera como es la ricota. En conclusión, el propósito de este manual es el de contar con una herramienta para trabajar de forma adecuada y segura en la planta piloto, teniendo en cuenta los recaudos y la limpieza en cada etapa del proceso de elaboración de un queso.