Detrás de las callejeadas : Políticas destinadas a niños/as en situación de calle en La Plata, 1983-2015 - Rausky, María Eugenia (2018)
Este trabajo se centra en el análisis de los modos en que el Estado ha problematizado e intervenido sobre los y las "niñas y niños en situación de calle” en el ámbito de la ciudad de La Plata desde la recuperación democrática hasta el año 2015. Particularmente se analizan las acciones llevadas a cabo por dos niveles de gobierno: provincia de Buenos Aires y municipio de La Plata –capital de dicha provincia–, dado que son los que tienen injerencia directa en el territorio de la mencionada ciudad.1 Para contextualizar la propuesta del capítulo, vale aclarar que este análisis se inscribe en una investigación más amplia en la que se busca reconocer los rasgos del fenómeno del trabajo callejero (comúnmente englobado dentro de la problemática de la niñez en situación de calle) llevado adelante por niños/as en el contexto urbano de la ciudad de La Plata. Dicho fenómeno es observado desde una mirada multidimensional enfocada en distintos niveles o escalas analíticas: una escala macro que en términos generales, a través de un censo desarrollado en 2014, buscó relevar cuántos son y qué características tienen estos sujetos trabajadores, y una escala micro, focalizada en una muestra de estos trabajadores, en la que se procuró indagar en las especificidades que reúnen las trayectorias biográficas conforme los distintos perfiles de trabajadores identificados en el relevamiento censal. De modo que la mirada global se articula con otra que contempla las singularidades y recorridos específicos que se presentan en esta población.