Historiografía de América entre 1865 y 1941 - Rivas, Ricardo Alberto (1996)
Toda exclusión es un riesgo, pero el resultado será menos contingente si explorando algunos aspectos de la totalidad ésta no pierde inteligibilidad y si en conjunto resultan suficientes para analizar -como se pretende en este caso-, la producción historiográfica latinoamericana cuyo objeto de estudio es América; sea con esa denominación genérica o con sus diversas especificaciones -Latina, Hispana, Ibera-, que excluyen o incluyen a Brasil y Estados Unidos. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)