Violencia(s) y política(s): algunas notas en torno del debate "no matarás" - Di Pego, Anabella (2008)
En esta aproximación al debate “no matar”, no procuramos realizar una reconstrucción crítica de las diversas reacciones suscitadas por la carta de del Barco, sino tan sólo esbozar algunas consideraciones en torno de la problematización de los vínculos entre violencia y política que ha suscitado. El trabajo se organiza en dos apartados. En el primero realizamos un análisis de los usos y de las formas de la violencia siguiendo el escrito de Walter Benjamin Para una crítica de la violencia. Esto nos permite, ensayar criterios para delimitar tipos de violencia que se encuentran a la base de la institución misma del derecho y de la preservación del orden social. En el segundo apartado, esbozamos algunas de las críticas de la política que la revisión de la violencia de los setenta ha traído consigo. Así, Horacio Tarcus realiza una crítica de la razón instrumental, y Elías Palti responde con una crítica de la razón militante. Ambas perspectivas implican una redefinición del sentido de la política que nos interesa comenzar a precisar.