Produção de base ecológica e agroecologia na percepção de estudantes de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - Battisti, Luciano de O. (2015)
O artigo analisa as percepções de estudantes de graduação do Centro de Ciências Rurais da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) referentes á Agroecologia e técnicas de produção sustentável. Pressupondo que Agroecologia e técnicas correlatas fazem parte de complexo sistema de estudos e práticas, em um novo paradigma científico e produtivo, não há consenso quanto aos conteúdos. Para verificar o nível de entendimento dos temas por parte de estudantes de ensino superior, foi realizado um questionário com amostra da população universitária da UFSM, tratando questões particulares, de entendimento dos temas, e da abordagem em aula. Observa-se alto nível de interesse para com as temáticas. Entretanto, os dados mostram dúvidas em relação aos conteúdos e insatisfação quanto ao modo e frequência como são tratados em aula. O fator ambiental predominou no entendimento do paradigma e a Agroecologia é abordada como conjunto de práticas, não sendo considerada, pela maioria, como ciência.