Innovación abierta y participativa: modelo para la acumulación de capacidades tecnológicas de innovación en el cooperativismo TIC - Cardozo Herrera, Pablo (2017)
Las características intrínsecas del cooperativismo proponen debilidades, desafíos y oportunidades respecto a la Gestión de Innovación en Cooperativas TIC en Argentina y generan necesidades de nuevas formas de gestión tecnológica y una reformulación del sistema regional de innovación. El autor presenta a lo largo del artículo un análisis de las particularidades de las cooperativas a partir de sus principios y la forma de acumulación de capacidades tecnológicas de innovación a partir de una adaptación de la Teoría de innovación y el Sistema Regional de Innovación TIC de UNASUR orientado a las características del cooperativismo TIC para aumentar las ventajas competitivas frente al mercado tradicional con un nuevo Modelo para la Acumulación de Capacidades Tecnológicas de Innovación Abierta y Participativa de interacción entre las políticas de estado como fuentes de innovación y un sistema mixto de innovación cooperativa con características de la economía del tercer sector.