El Programa “Sociales entre Pares” de la Facultad de Ciencias Sociales - UBA : Relatos de una experiencia de acompañamiento en el nivel superior - Arias, Ana Josefina (2018)
El presente artículo tiene como propósito reflexionar sobre la experiencia del Programa Sociales entre Pares que la Facultad de Ciencias Sociales desarrolla desde el 2014 hasta el 2018 en el marco de la Secretaría Académica. Resulta importante por consiguiente analizar el marco conceptual y político que sustentó el accionar pensando en los desafíos de transformación que el nivel superior asume en el marco de la democratización del acceso y permanencia universitaria. Esta introducción permitirá luego desarrollar los motivos que dieron origen al programa, el contexto de surgimiento y el impacto en la trama institucional, además de repasar algunos aspectos significativos que lo caracterizaron. Nos referimos a lineamientos que entendemos permite construir instituciones que alojen al otro: la hospitalidad en la intervención, la estrategia par- par como vínculo comunitario, y la red virtual-presencial que sostuvo el acto pedagógico.