Modelización del escurrimiento superficial con L-THIA en una cuenca serrana: Buenos Aires, Argentina - Gaspari, Fernanda Julia (2018)
La aplicación bajo entorno de Sistemas de información geográfica del modelo L-THIA permite estimar el escurrimiento superficial aplicando la metodología del número de curva (NC). Esta versión del modelo requiere mapas de uso del suelo y grupos hidrológicos para calcular el escurrimiento medio anual, a partir de una base de datos de precipitaciones diarias para un período de 100 años. Se realizó la zonificación edáfica para la determinación del grupo hidrológico de suelos y una interpretación y análisis satelital de la distribución del uso del suelo. El objetivo del trabajo fue modelar la relación precipitación–escurrimiento en una cuenca hidrográfica serrana, aplicando el software LTHIA para la gestión del territorio. La modelación permitió zonificar el escurrimiento como parte del funcionamiento hidrológico de la cuenca, obteniendo una cartografía de la lámina de escurrimiento promedio anual.