Evaluación de la inicialización y el arranque en frio de los lenguajes de programación en una plataforma serverless: Amazon Web Services como caso de estudio - Rodríguez, Matías (2023)
Serverless Computing es una arquitectura en el Cloud, alternativa al modelo tradicional. Ofrece numerosas ventajas sobre el modelo monolítico, como aportar agilidad, innovación, escalado automático, flexibilidad en el desarrollo y una mejor evaluación y control de los costos. Surgió como una evolución de microservicios corriendo en contenedores e implementando funciones, por lo cual a veces se lo denomina función como servicio. En el presente trabajo se evalúa el comportamiento de distintos lenguajes de programación en la inicialización y el arranque en frío, bajo un enfoque serverless en la plataforma Amazon Web Services. Debido a que la comparación de los lenguajes se puede llevar a cabo en diferentes aspectos o tomando diferentes tipos de métricas, se consideró oportuno realizar las pruebas mediante operaciones CRUD. Esto además permite analizar el comportamiento de los mismos al inicializar la base de datos. Surgen por lo tanto una serie de interrogantes como: ¿La inicialización de los lenguajes de programación son todos iguales?, ¿La inicialización de la base de datos con los lenguajes de programación es independiente del lenguaje usado?, ¿El cold start es equivalente en los distintos lenguajes? ¿El impacto del mismo es relevante cuando la cantidad de requerimientos es elevada? ¿Cuál es la combinación de lenguajes de programación más conveniente para operaciones CRUD?. Mediante las pruebas realizadas se pudieron evaluar el comportamiento de los lenguajes de programación y contestar algunos de los interrogantes arriba mencionados.