La escuela secundaria de Avance Continuo - Vietto, Gregorio (2025)
El objetivo del presente trabajo es analizar y describir el dispositivo de Avance Continuo y otras políticas de cuidado de trayectorias educativas durante el período 2020-2023 en Santa Fe y su incidencia en los indicadores de abandono, repitencia, sobreedad y calidad de los aprendizajes. Desde la sanción de la Ley de Educación Nacional Nro. 26.206, en Santa Fe se observa que, a pesar de la ampliación constante del acceso y de programas para sostener las trayectorias educativas de las y los estudiantes, persisten prácticas expulsivas que continúan excluyendo a jóvenes, no sólo a aquellos provenientes de sectores sociales que no han sido sus destinatarios históricos, sino incluso también a adolescentes de clase media y clase media alta que no son seducidos por la oferta pedagógica de las escuelas del nivel. En este sentido, el dispositivo de Avance Continuo en Santa Fe intenta ofrecer otro modelo de escuela que dé cuenta de otros intereses, acompañar el desarrollo de las trayectorias escolares en conjunto con las trayectorias vitales y enfocarse en el sostenimiento de esas trayectorias con aprendizajes de calidad.