Implementación de mensajes rápidos y valores de muestreo IEC61850 sobre Ethernet con microcontroladores - Gómez, Marcelo E. (2014)
La IEC61850 es una norma que establece un estándar para automatizar las tareas habituales dentro de una Estación Eléctrica (ET), tanto en distribución como transmisión de energía. La norma posee complejidad y gran parte de ella se dedica a las comunicaciones necesarias entre los diferentes componentes dentro de la ET. Estos elementos reciben el nombre de Dispositivos Electrónicos Inteligentes (IEDs: Intelligent Electronic Devices), existiendo gran cantidad y variedad de ellos dentro de la ET, intercambiando comandos y datos para llevar adelante la operación eléctrica. La norma define el uso de la pila TCP/IP para el intercambio de todos los mensajes (comandos y datos) y en la capa de aplicación, el uso de la gran variedad de protocolos preexistentes en la industria. Se definen diferentes tipos de mensajes en concordancia con diferentes necesidades dentro de la subestación y algunos de estos tipos no usan la pila completa TCP/IP.