Obras de rehabilitación energética en edificios municipales : La experiencia del Programa Euroclima en Argentina - Martino, Horacio Marcelo (2025)
En el artículo se presentan las 8 obras de rehabilitación energética realizadas en el marco del Proyecto Edificios Municipales Energéticamente Sustentables, impulsado por el programa Euroclima, liderado por la Universidad Nacional de La Plata y coordinado por la Dirección de Asuntos Municipales. Entre septiembre de 2020 y mayo de 2025, se diseñaron 5 componentes y se ejecutaron 10 productos, entre los que se destaca el producto 9: Ejecución de proyectos piloto de rehabilitación energética en edificios municipales. Estas obras se concretaron a partir de la propuesta de rehabilitación energética surgida de las auditorías energéticas implementadas en los edificios y del diseño ejecutivo de los proyectos, basado en la mejora de la envolvente térmica. Para su ejecución se convocaron a licitaciones de obra pública nacional y una vez finalizadas las obras, se auditaron 4 edificios, 2 durante el verano y 2 en invierno, con el fin de obtener mediciones in situ sobre el comportamiento energético y térmico tras las intervenciones. El trabajo posibilitó diagnosticar la eficiencia energética de los edificios municipales, así como identificar las mejoras obtenidas a partir de las obras de rehabilitación, tanto en el desempeño energético como en el impacto económico y ambiental.