Familia y migraciones : Un abordaje desde la perspectiva transnacional - Barrionuevo, Luis Nazareno del Rosario (2010)
Sean cuales fueran las causas para la migración, todos estos procesos migratorios implican siempre la fragmentación de las unidades familiares, sea de manera temporaria o en forma permanente. Afectan a la organización familiar y doméstica en las comunidades de origen y en las de destino, produciendo y activando redes comunitarias y de parentesco multi-localizadas. Es en este aspecto que la perspectiva transnacional puede ofrecernos aportes interesantes para comprender los fenómenos migratorios actuales, definidos entonces como “sistemas complejos de redes de intercambio y circulación de gente, dinero, bienes e información” (Canales y Zlolniski; 2001). En el presente trabajo nos proponemos reflexionar sobre los aportes que la perspectiva transnacional puede brindarnos al estudio de las familias en general, donde algún integrante ha iniciado un proyecto migratorio internacional, extendiendo dichas reflexiones para el caso específico de las familias argentinas donde alguno de sus miembros haya migrado hacia España. Para el presente trabajo se utilizarán datos provenientes de la Encuesta Nacional de Inmigrantes del año 2007, implementada por el Instituto Nacional de Estadística español.