Bretton Woods: a 70 años de la construcción del sistema económico mundial : Historia de un pasado y un presente - Denegri, Gerardo Abel (2014)
¿Que es el FMI? Cuándo se fundó? ¿Con qué objetivos? ¿Por qué el Dólar es la moneda mundial de referencia? ¿Que es el Banco Mundial? Todas estas preguntas no pueden ser comprendidas si no partimos del momento mismo en donde ellas nacen. Este hecho tiene lugar en la Conferencia de Bretton Woods, acontecida entre los días 1 al 22 de julio de 1944. En ella se establecen los lineamientos fundamentales del funcionamiento del sistema económico mundial. Para lograr comprender cuáles fueron los motivos que llevaron a dicha Conferencia, es necesario hacer un repaso histórico de cuáles fueron las causas que llevaron a EE.UU. a proponer que había que organizar un sistema económico mundial, con reglas claras e instituciones que se encarguen de fiscalizar que dichas reglas se cumplan. Asimismo, para ello, es imperioso remontarnos unos cuantos años atrás y analizar los diferentes momentos históricos de la economía mundial previos a la misma. De esta manera, nuestra mirada sobre el hecho no sólo comprendería lo acontecido en esa pequeña localidad de EE.UU sino que nos daría una visión más amplia de los vaivenes previos que atravesó el sistema económico mundial.