Esquema de una ciudad inteligente con orientación a la sostenibilidad desde una visión de municipio - Lugani, Carlos Fabian (2023)
Este trabajo inicia la descripción de factores y la determinación de un esquema de relaciones para definir características de Ciudad Inteligente para un municipio que desea desarrollar esta capacidad con la orientación de sostenibilidad en el ámbito de emisiones de carbono, uso de recursos, crecimiento urbano, tratamiento de residuos, sistemas de agua y saneamiento, vías de comunicación y transporte. En especial se desarrolla el esquema para municipios de ciudades pequeñas de 50.000 a 100.000 habitantes con características que les son propias. La implementación es progresiva y durante la misma se preveen ajustes necesarios de acuerdo a las situaciones particulares de los municipios. El trabajo se presenta asimismo, como un sistema informático que facilita los ingresos de información y que cuenta con la capacidad de compartir la misma por la comunidad. Se observan las interrelaciones entre los objetivos y procesos involucrados para obtener mejoras en la calidad de vida de los habitantes a través de un sistema de información propuesto como primer etapa el cual consiste en el monitoreo del nivel de eficiencia de la energía que es consumida y de los factores que reducen la emisión de carbono.