Construcción de prácticas jurídicas en procesos de articulación entre programas de extensión universitaria en derecho y organizaciones sociales - Furfaro, Cristian (2020)
En la tesis doctoral que estamos desarrollando analizamos las prácticas que produjeron tres programas de extensión universitaria de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata en articulación con organizaciones sociales. A partir de esas experiencias, reflexionamos sobre los procesos de articulación desarrollados, los abordajes, estrategias y herramientas construidas, y los modos de producción del Derecho. Las prácticas construidas “corren” el límite de lo jurídico, al ampliar los actores que participan de la construcción del conocimiento, modificar las modalidades de construcción y construir estrategias y herramientas alternativas. La discusión con el discurso jurídico hegemónico se produce a partir de la construcción de herramientas que articulan los saberes de diferentes actores y permiten el desarrollo de otras funciones sociojurídicas por parte de los programas de extensión universitaria. Las experiencias se caracterizaron por desarrollar procesos de articulación, deconstrucción, reconstrucción y lucha por el Derecho.