Parkour: de los orígenes a las vivencias juveniles - Domínguez, Pamela (2025)
El presenta escrito pretende realizar un recorrido sobre lo recopilado y analizado a partir de la información y datos obtenidos de una investigación realizada por un grupo de profesores del Departamento de Educación Física de la Universidad Nacional de Río Cuarto. Dicha investigación tiene como objeto de estudio las prácticas corporales que eligen realizar los jóvenes fuera del ámbito escolar. Para reconocer estas prácticas se realizaron observaciones en espacios públicos de la ciudad de Río Cuarto. Se identificaron numerosas prácticas entre ellas el parkour. Como parte del equipo de investigación tomé esta práctica para indagar en profundidad sobre ella, para conocerla, describirla y tener las herramientas para intervenir como docente. Para ello el escrito hace un recorrido por la información sobre la práctica desde sus orígenes, hasta las apreciaciones de los propios jóvenes practicantes de la ciudad. Yendo desde lo reglamentario que convirtió esta práctica como deporte hasta aquello que los jóvenes que realizan parkour pueden decir sobre ello.