Asuntos clave de la auditoría: una oportunidad para la mejora de los informes contables - Canetti, Miguel Marcelo (2018)
La calidad de la auditoría es vital para que las personas puedan confiar en la información de una entidad y tener confianza en los mercados. La comunicación de asuntos clave de auditoría (KAM) en el informe del auditor es un requisito relativamente reciente para respaldar la calidad de las auditorías. Los informes de los KAM de los auditores responden a la creciente demanda de los inversores y otros stakeholders (partes interesadas) por una mayor transparencia y conocimiento en el proceso de auditoría. En otras jurisdicciones la revelación de los asuntos clave de la auditoría tiene una aplicación relativamente reciente, pero de alguna antigüedad en distintas jurisdicciones. En el caso del Reino Unido, se inició en 2014, y en Europa ya lleva dos años. En los EEUU tiene vigencia para las entidades que actúan bajo supervisión de la SEC. En nuestro medio, aún está en proceso de implementación. A partir de los relevamientos realizados en las jurisdicciones donde estas revelaciones ya ocurren, surgen los aspectos que fueron enunciados con mayor frecuencia por los auditores. De dichos hallazgos, es posible identificar cuestiones que resultan de alto grado de subjetividad, requiriendo un juicio profesional más agudo por parte del emisor y de su auditor, y cuestiones que pueden señalar la necesidad de reevaluar el requerimiento contable normativo. La tendencia hacia la inclusión de información basada en el mercado, que capture los valores corrientes y el uso de mediciones basadas en las estimaciones de la gerencia, como los flujos de fondos futuros descontados, además de agregar volatilidad a la información contable, reducen su objetividad y aumentan la criticidad de la tarea del auditor. A partir del relevamiento de los informes de auditoría sobre estados financieros del sector bancario en 19 países de la Unión Europea, el presente trabajo captura algunos de los aspectos críticos que pueden requerir análisis por quienes influyen en la emisión de normas contables. La encuesta realizada por Accountancy Europe proporciona información sobre los KAM surgidos de los informes de los auditores para más de 60 bancos europeos. Parece relevante considerar la industria financiera por cuanto es en este año 2018 que en Argentina se implementan las Normas Internacionales de Información Financiera en ese universo. Si bien el objetivo del relevamiento es facilitar la comunicación entre bancos, auditores y otras partes interesadas sobre este nuevo requisito importante, desde este trabajo se intenta identificar la necesidad de adecuar la normativa contable, en busca de la mejora de la calidad de la información contable y de la auditoría.