IIRAmb: avances en el Índice Integrado de Riesgo Ambiental por el uso de plaguicidas en cultivos - Grenón, Daniel (2018)
El IIRAmb es un sistema de soporte de decisiones para evaluar tanto el estado actual como posibles impactos futuros del riesgo ambiental y sobre la salud humana de los manejos fitosanitarios a nivel de cultivos, lotes, empresas o zonas periurbanas. En el presente artículo se presentan las últimas modificaciones incorporadas al sistema: un sistema de información geográfica para la evaluación de aplicaciones periurbanas o cercanas a escuelas rurales; un indicador de riesgo por toxicidad crónica; y un modelo de la dinámica de “unidades de toxicidad crónica” (totales y según su efecto crónico sobre la salud humana) para evaluar el efecto remanente de aplicaciones de años anteriores. Se presenta un ejemplo de aplicación y se discuten las futuras modificaciones que deberían incorporarse al sistema.