Análisis de la actividad turística y sus efectos ambientales : El caso de Villa Pehuenia-Moquehue, provincia del Neuquén - Di Nicolo, Carolina Andrea (2019)
El turismo en Argentina, y el mundo en general, ha crecido en las últimas décadas. En nuestro país se convirtió en política de estado en los primeros años del siglo XXI y en 2010 se creó el Ministerio de Turismo de la Nación (recientemente convertido en Secretaría). En Neuquén se ha observado esa misma tendencia creciente, con un turismo que toma protagonismo en una provincia con un aún marcado perfil hidrocarburífero. En ella, si bien la denominada Zona de los Lagos, ubicada al suroeste de la misma, es la que concentra los principales destinos turísticos como son San Martin de los Andes y Villa La Angostura, Villa Pehuenia-Moquehue presenta un crecimiento sostenido en los últimos años y se está convirtiendo en uno de los principales destinos turísticos de la zona centro-oeste del territorio provincial. Los datos estadísticos permiten identificar este crecimiento que se plasma por ejemplo en el incremento del arribo de población flotante (turistas y trabajadores estacionales) y de población permanente. A ello, cabe añadirle un proceso de densificación de la villa que surge producto de las nuevas construcciones de alojamientos turísticos y/o de viviendas de segunda residencia. La villa en estudio sustenta su crecimiento turístico en su belleza paisajística, es decir la misma constituye su principal atractivo para los turistas, sumado a la tranquilidad, la aventura, el contacto cercano con la naturaleza, entre otros. ¿Cómo es y ha sido la relación sociedad y naturaleza? ¿Cómo ha sido la valoración social de los distintos recursos naturales y qué actividades económicas se han desarrollado a lo largo de los años? ¿Cómo ha sido el manejo de los recursos naturales en pos del desarrollo de las diferentes actividades allí realizadas? ¿Cómo funciona la actividad turística? ¿Quiénes la llevan a cabo? Son preguntas que han guiado la presente tesis que tiene como propósito aproximarse a la comprensión del funcionamiento de esta actividad allí, así como también entender cómo es el vínculo entre ésta y el manejo de los recursos naturales, para luego elaborar algunas propuestas que aminoren y/o eviten ciertos problemas ambientales a partir de las falencias identificadas, y contribuyan a un crecimiento más armonioso del turismo y más equitativo para todos. Esta investigación se organiza en 10 capítulos que mantienen relación entre sí y permiten en distintas instancias, la comprensión y arribo a los objetivos planteados.